Формулировка элементов бэклога — PBI

Бэклог пишется в бизнес терминологии

Бэклог пишется в бизнес терминологии

Для того чтобы Бизнес и ИТ специалисты говорили на одном языке.

И у всех был шанс правильно друг друга понять. И не делать лишней никому не нужной работы.

Как не надо формулировать PBI

Cлайд из презентации Асхата Уразбаева ScrumTrek

Как можно это делать:

INVEST критерии хорошей User Story

Scrum. Революционный метод управления проектами. Джефф Сазерленд, 2018

Первое, что полагается делать, когда приступаешь к проекту по методике Scrum, — создать список требований к функциональности продукта; список должен быть упорядочен по степени важности задач, подлежащих реализации. Традиционно такой список называется «бэклог».

c. 196

Смысл составления бэклога представляет создание максимально полного перечисления требований, предъявляемых к функциям продукта. На самом деле никто и не собирается выполнять подряд каждый пункт, но такой документ, содержащий все, что в принципе могло бы быть включено в концепцию проекта, всегда должен находиться под рукой.

с. 197

Когда наступил первый спринт, у меня возникла мысль заняться и бэклогом. Требовалось лишь написать достаточное количество потребительских сценариев и идентифицировать основные функции проекта — то, что будет выполнять команда в следующем спринте.

с. 200

Управление продуктом в Scrum, Пихлер — 2017

Бэклог продукта хорош своей простотой: это всего лишь сформированный по приоритетности список пока не выполненных дел, необходимых для создания продукта. Среди элементов бэклога могут быть исследование потребностей покупателя или различных технических вариантов, описание функциональных и нефункциональных требований, необходимых для запуска продукта действий, а также другие компоненты — например, создание рабочего окружения или устранение дефектов. Бэклог продукта заменяет традиционные документы с требованиями, такие как спецификации рынка и продукта

c. 101

Всякий раз, когда в бэклог вносится требование, следует убедиться, что соответствующая потребность клиента была правильно понята. Спросите себя, зачем нужно это требование и почему оно идёт на пользу клиенту. Не нужно слепо копировать требования в бэклог продукта, иначе получите непоследовательный и неуправляемый список пожеланий.

c. 110

Scrum не предписывает методов описания элементов бэклога продукта, но я предпочитаю работать с пользовательскими историями (Cohn, 2004). Как можно догадаться по названию, это история о том, как клиент или пользователь работают с продуктом. Она содержит имя, краткую информацию и критерии приёмки — условия, которые позволяют понять, реализована история или нет. История может быть обобщённой или подробной.

с. 110

Блистательный Agile, Коул, Скотчер — 2019

В центре каждого проекта — список требований, который в Agile называется журналом требований продукта, или бэклогом (Product Backlog). Он заменяет традиционное, подробное техническое задание и представляет собой список важных для бизнеса идей. Элементы журнала всегда ориентированы на конечного пользователя продукта, даже если речь идёт о технической части проекта. Они должны быть понятны любому.

Глава 3. Начало: готовимся быть гибкими

PDM & Scrum Master from Nizhny Novgorod https://t.me/agile4dev

PDM & Scrum Master from Nizhny Novgorod https://t.me/agile4dev