Работа с токсичным поведением на совещаниях
Краткое описание подхоров и фасилитационных практик для организатора встреч.
--
Токсичное поведение — это стиль общения индивида в конкретном коллективе, которое негативно влияет на рабочую среду, производительность и командную динамику.
Проявления:
- Отвлечение на другие темы, расфокусировка команды
- Несоблюдение тайминга встречи
- Конфликты и манипуляции
- Критика без конструктивных предложений
- Неуважение к другим
Важный момент, “токсичность” своего года показатель совпадения ценностей Индивида и Коллектива. Например, не во всех коллективах человек любящий пахабнно шутить будет вызывать отторжение. И наоборот, сильный профессионал не везде будет принят по достоинству.
Начинаем с себя.
Никто не безгрешен, и лучше для себя лично, как для ведущего, обозначить маркеры, как понять — что тебя “понесло”.
Например — мурашки по телу, как-то определенно изменился тон.
Понимание проблемы
Лучше попытаться понять, что именно заставляет коллегу вести себя неадекватно. Это может быть связано с стрессом, личными проблемами или вполне объективным недовольством чего-нибудь в компании. Понимание истоков — половина решения. Иногда получается просто спросить.
Фокусировка
Цель, процесс, результат (Ц.П.Р.)
Чем меньше ложных ожиданий — тем потенциально меньше конфликтов. Возможно, прочитав ЦПР, сотрудники поймут, что им не надо и вообще не придут. Подробно о ЦРП писал тут.
Пример — ЦПР для встречи по работе с токсичными коллегами.
Работа с токсичным поведением на встречах
Цель
- Повысить уровень подготовки команды
- Выполнить план с Ретро
Процесс
- ЦПР
- Парковка
- Таймбокс
- Правила и Постановка границ
- Все лишнее - за дверь или Включаем камеры
- ОС от коллег?
Результат
- Страница в Confluence
Парковка
Коллегам, которые не попадают в струю встречи, можно предложить записать вопросы, замечания или идеи, которые важны, но в настоящий момент отвлекают всех от темы обсуждения, в каком-то специально подготовленном месте.
Прием будет работать больше одного раза, если затем все-таки обсудить эти вопросы на отдельной встрече в более узком составе.
Таймбокс
До начала логического блока говорим — сколько на него есть времени. Лучше часы включить с обратным отсчетом. И фасилитируем так, чтобы укладываться, например: при сильном оффтопике можно оборвать обсуждение за 2 мин до конца тайминга и попросить 1 человека принять решение по блоку.
У человека, который хочет что-то сказать, можно спросить — сколько времени ему надо, 2 или 3 мин? Тоже хорошо работает, не позволяя 1 человеку присесть на уши всей группе.
Обратная связь от коллег
Публично спросить мнение других коллег, особенно тех, кто не боится высказываться — бывает очень отрезвляюще и не сосредотачивает агрессию на ведущем.
Правила и Постановка границ
Голосуем за правила в начале встречи, это позволяет аппелировать к собственному выбору. Не хочется сейчас исполнять — зачем в начале голосовал за? Ты уж поределелся…
Ведущий может модерировать дискуссию
Включаем камеры
Все лишнее — за дверь
Если работаем — значит, работаем. Надо позвонить или ответить на срочное письмо? Нет проблем — выходишь из аудитории, делаешь свое дело и возвращаешься. В самой аудитории — только работа на результат встречи.
Exceptional case
Кто принимает решение.
- Ведущий, тот кто организовывал встречу и кто отвечает за конечный результат встречи.
Когда можно принимать экстренные меры
- Критичное нарушение правил совещания или компании.
- Агрессия, другие члены команды ощутили страх.
- Нарушение конфиденциальности.
Действия
- Эскалировать на руководителя
- Выгнать